09
1
2
3
5
6
7
9
10
11
13
14
15
16
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

「おから」でかさ増し!

今日は週一の皮膚科にお買い物買いだし日なもんで
一週間分の食材を買いに出かけたんですよ~

買いだし日は忙しい! 何せイロイロ下ごしらえに時間がかかる。
今週は「えびマヨ」するんで、海老の皮むいて冷凍したし・・
うちは焼き魚も、買った日に焼いて冷凍しておくのです。。

今日はそんなこんなで忙しいんで今夜はお惣菜ですよ~
ポテトサラダと赤魚の煮物を作っただけです。

そして「おから」なんですが・・
「かさ増しおから鶏だんご」の下ごしらえを

今日は、手作り鶏だんごと言う、
鍋ものに入れたりするつくねの素みたいなの・・
すでに人参やイロイロ入って味が付いているものを購入して
「おから」でかさ増ししてみた
単に、おからと卵を入れてコネコネしただけで味付けも要らずよ。
肉と同量のおからを入れて、おからは残ったら冷凍しておくよ。




焦げ目を付けて蒸し焼きにしたら、おからが水を吸って膨れる膨れる
2回くらい水入れたかな?こんなにいっぱい出来た
これね~、このまま食べてみたけど味が付いてて美味しかった。
これを冷まして冷凍庫に保存しとけば、
あとはその日の気分次第であんかけをかけたり、
洋風で煮込みハンバーグ風にしても美味しいかと思う。
けど、やっぱつくねで食べるかな~゚+.゚(´▽`人)゚+.゚ィィ!!




うちは娘が夕方から店のほうに出るんで孫と旦那の食事は私の担当。
育ち盛りのチビなんで栄養に気を使いますわ~
「ばぁちゃん飯」って言われたくないしね

関連記事
スポンサーサイト

No title

おからハンバーグ、美味しそう!
私もそのうち挑戦してみます♪
まとめて作って冷凍しておくと便利だものね。

Re Michaelaさん

そうなんですよ~美味しいです。
なぜかおからを感じさせないのです。
豆腐ハンバーグってありますよね、あれは柔らかい感じなんだけど、コレはつくね風!
今回は焼き鳥のたれでも付けて食べようかなと。
Secret

プロフィール

麻花(まぁ~ふぁ)

Author:麻花(まぁ~ふぁ)
2013年大腸がんはリンパに転移ありのステージ3aでした。
手術、抗がん剤治療が終わり現在経過観察中です。
愛犬ココアと楽しく過ごしてます。

いつも読んで頂き有難うございます。

最新の記事

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

人気ブログランキング

昔の記事一覧

パートナー

Author:ココア 女型
2008/11/20生まれ8歳 
                                                                                          

カテゴリ

:::::

リンク

検索フォーム

フリーエリア